Unsere Urkorn-Mühle

Neben unserer Landwirtschaft betreiben wir eine auf Urkorn spezialisierte Hochleistungsmühle. So können wir nicht nur alle Schritte selbst durchführen, sondern garantieren feinstes Vollkornmehl.

Feinstes Vollkornmehl

Unser Ziel ist es, Urkorn in Perfektion zu verarbeiten! Mit den gängigen Mahlverfahren und Endprodukten waren wir nicht zufrieden. Bei der Suche nach Alternativen sind wir auf eine neuartige Hochleistungsmühle gestoßen, die mit hohen Drehzahlen das Korn regelrecht pulverisiert und so zu feinstem Vollkornmehl vermahlt – ohne den typisch spelzigen Geschmack, den man von reinem Vollkorngebäck kennt.

 

Wertvolle Inhaltsstoffe

Unser Vollkornmehl hat eine naturgegebene Zusammensetzung und enthält garantiert den wertvollen Keimling des Getreidekorns. In ihm stecken die für die Entstehung einer neuen Getreidepflanze essentiellen Vitalstoffe, Eiweiße, Mineralstoffe, Vitamine und Fette. Durch eine ausgeklügelte Luftkühlung wird das Getreide während des Mahlvorgangs nicht über 28 Grad erhitzt, sodass diese erhalten bleiben.

Höchste Technologie

Durch ein spezielles Mahlverfahren wird das ganze Korn mit dem Keimling sehr schonend zu feinstem Mehl vermahlen. Da die Kleie viel feiner ist, als bei gängigen Mahlverfahren, nimmt das Mehl besonders viel Flüssigkeit auf und wird besonders backstark. Unsere fein griffigen Vollkornmehle (bis zu <160µ) haben einen Grobanteil von unter 5% und einen dunklen, braun-beigen Grundfarbton.

Unsere Schälmühle

Auch Urgetreide muss geschält und von seiner Umhüllung – den Spelzen – getrennt werden. Erst so kann es zu Mehl, Flocken oder Speisegetreide weiterverarbeitet werden.

Schonende Reinigung

Unsere leistungsstarke Getreidereinigung mit einer Kombination aus traditionellen und modernen Verfahren garantiert 100% einwandfreie Kerne und eine effektive Reinigung. Dabei säubert eine integrierte Scheuermaschine die Getreidekörner ohne sie zu verletzen.

Höchste Qualität

In unserem eigenen Labor werden alle Rohstoffe hinsichtlich Geruch und etwaigem Befall überprüft sowie auf Besatz und Fremdkörper kontrolliert. Durch die schonende Verarbeitung bleiben alle für eine ausgewogene Ernährung wichtigen Inhaltsstoffe erhalten: die Keime des Korns, Enzyme, Eiweiße und Vitamine.

Fachgerechte Schälung

Wir schälen Dinkel, Emmer, Einkorn, Hafer, Erbsen, Sojabohnen, sowie Buchweizen und Reis. Wir legen Wert auf lückenlose Rückverfolgbarkeit – von der Getreideannahme bis zur Auslieferung des fertigen Produktes. Vermischungen sind dabei garantiert ausgeschlossen.

Wir bedanken uns bei: www.brot-magazin.de

Du möchtest dich selbst überzeugen?

In unserem Urkorn-Shop findest du eine Vielzahl an Urkorn direkt aus unserer Mühle. Ob Dinkel, Emmer oder Einkorn – unser Urkorn ist als Vollkornmehl, ganzes Korn oder als Flocken in 1kg-Probierpackungen oder 3kg-Packungen erhältlich.